Tragedi Hilangnya Blog di Blogger

Akhirnya kembali juga blog yg kusayangi ini. Setelah sekitar 2 hari lenyap dari duni internet kini telah exist kembali, walopun belum pilih seutuhnya. Uuuuuh senengnya… :z
Ternyata bener-bener mengerikan jika blog yang kita buat, yang telah menghabiskan isi kantong dan juga waktu kita berbulan-bulan ato bahkan ada yg bertahun-tahun, tiba-tiba harus lenyap dalam sekejap karena dicurigai mengandung “malware”. apa itu “malware”? malware (Malicious Software) adalah sebuah program yang pada umumnya diciptakan untuk membobol atau merusak suatu software atau sistem operasi. Nha dalam kasus kali ini, malware tersebut biasanya mendompleng pada sebuah ads/iklan, widget atau template.

Setelah aku cari info kesana kemari ternyata akhir-akhir ini banyak sekali bloger yang kehilangan blognya. Mereka semua juga langsung kelabakan begitu mengetahui bahwa blognya hilang, tidak bisa dibuka sama sekalli, dan ketika dibuka di browser yang yg muncul adalah pesan

“Sory, the blog at xxxx.blogspot.com has been removed. This address is not available for new blogs.”

Bener-bener membuat jantungan jika kita membuka blog kita dan yang muncul adalah pesan tersebut. Ditambah lagi ketika kita login dan melihat dalam dashboard kita kosong isinya, blog-blog yang kita buat lenyap semuanya. Dalam kasus ini aku mencurigai beberapa tersangaka yang diangal google sebagai malware, jadai hati2 jika rekan-rekan bloger bekerjasama dengan beberapa ads/tersangka dibawah ini :

– Tersangka Utama : Popuptraffic.com (salah satu program earning yang memunculkan popup)
– Tersangka Kedua : pay-ads.com (salah satu program banner CPM)
– Tersangka Ketiga : blueadvertise.com (sama seperti pay-ads)

Mungkin dari ketiga tersangka yang aku curigai tersebut ada yang tidak bersalah, aku masih belum tahu pasti yg mana dari ketiganya yang bener-bener bersalah, tapi berdasarkan pengalamanku aku memasang beberapa program tersebut dalam blogku. Jadi bagi bagi-rekan-rekan bloger yang ikut atopun akan ikut dalam program tersebut harap berhati-hati, alih-alih bukanya dolar yang didapat tapi malah kehilangan semua blog yg dimiliki.

Trus apa yang akan kita kita lakukan jika kita mengalami kejadian tersebut, kalo berdasarkan pengalamanku aba beberepa hal yang bisa kamu lakukan yaitu:

1. Hubungi blogger melalui “contact us blogger” mengenai hal ini

2. Masuk ke “Blogger Help Group”, ungkapkan permasalahanmu disana karena disana banyak sekali terdapat para bloger yang mengalami kasus yang sama, dan disana ada juga karyawan blogger yang bisa mengatasi masalha kita.

Pada awalnya aku minta semua blogku dikembalikan tapi masih belum ada respon, kemudian aku minta beberapa blog utamaku aja yang dikembalikan dna teryata berhasil, tidak sampe satu hari blog yang aku minta untuk dikembalikan sudah ada dalam dashboardku . Kalo kemarin aku minta sama Mr. Gatsby (nama salah satu karyawan blogger) untuk mengembalikan blogku. aku dikasih tahu penyebabnya ama Mr. Gatsby ini dan juga dikasih solusinya. aku disuruh membersihkan blogku dari malware2 yang menempel, jika sudah aku disuruh melaporkan kembali blog yg sudah bersih dari malware tersebut. Jadi walopun blogku sekarang sudah exist lagi tapi keadaanya masih belum pulih total, alias masih dalam pengawasan blogger dan masih menunggu blogku direview dan dinyatakan bebas dari malware.
Jadi mohon maaf bagi para pengunjung, untuk saat ini yang bisa masuk untuk membaca artikel-artikel selain dihalaman utama hanyalah yang memiliki account di blogger dan dalam keadaan “login”.

Oh ya aku ada beberapa tips supaya tidak mengalami atau setidaknya mengurangi resiko yang lebih parah dari hal yang semacam ini:

1. Jika kamu membuat banyak blog sebaiknya tidak dalam satu account karena dalam kasus seperti ini, bukan hanya satu blog yang mengandung malware aja yang akan diremove blogger tapi semua blog yang ada dalma satu account tersebut.
2. Hati dalam memilih iklan-iklan earning, alih-alih bukanya dolar yang didapat tapi malah kehilangan blog.
3. Hmmm… :t gitu aja deh tipsnya😀

Artikel yang berhubungan :

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s